Déclaration de confidentialité

Le Portail d’informations et d’annonces immobilières VIVI (ci-après « VIVI ») accorde toute l’importance exigée au respect de votre vie privée et s’engage à traiter vos données personnelles conformément à la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (ci-après « R.UE 2016/679 ») applicable à compter du 25 mai 2018, ainsi qu’à la loi du 1er août 2018 relative à la mise en œuvre dudit R. UE 2016/679  (ci-après « loi du 1er août 2018 »).

  1. Champ d’application

La présente déclaration de confidentialité explique la façon dont nous recueillons et utilisons les données personnelles. Les données personnelles désignent toutes les données liées à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement, par référence à un identifiant (tel qu’un nom, un numéro d’identification, une adresse ou un identifiant électronique) ou à un ou plusieurs facteurs propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychologique, économique, culturelle ou sociale de ladite personne.

Sur VIVI.lu, VIVI blog.lu , nous recueillons des données personnelles de diverses manières, à savoir :

L’espace « créer un compte», respectivement « créer mon espace utilisateur » : la possibilité est offerte à l’utilisateur de créer un compte utilisateur en indiquant le nom, le prénom, l’adresse mail, ainsi qu’un mot de passe propre à l’utilisateur ;

L’espace « se connecter » : il s’agit de l’espace utilisateur ;

L’espace « devenir membre » : seuls les membres de la Chambre immobilière du Grand-Duché de Luxembourg peuvent devenir membre du site VIVI afin d’y publier des annonces sur ledit site. Dans ce cadre, il est demandé de mentionner le nom de l’agence, le nom de la personne de contact, le numéro de téléphone, la plateforme de gestion d’annonces utilisée, et la possibilité de mettre un message libre ;

L’espace « contacter l’agence » : il y est possible d’y indiquer le nom, le prénom, l’adresse mail, le numéro de téléphone, les heures de préférence d’appel, ainsi qu’un message libre ;

L’espace « Ecrire un commentaire » sous les articles de blog dans la partie VIVI blog : il est possible de laisser le nom, l’adresse mail qui ne sera pas publiée, et le site internet. Seul la mention du nom est obligatoire.

  1. Identité du responsable du traitement des données et du délégué à la protection des données

Le responsable du traitement est VIVI SA siégeant 9, rue du laboratoire 1911 Luxembourg

  1. Catégories de données personnelles

Les données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter sont des données de contact parmi lesquelles :

prénom, nom, numéros de téléphone, adresse Email, langue de communication, toute autre coordonnée pouvant permettre de rester en contact avec vous. Statistiques d’utilisation, ainsi que toutes autres informations que nous collectons automatiquement lors de la visite des Utilisateurs sur le Site via les cookies et/ou trackers.

 

  1. Finalités du traitement des données personnelles

Lorsqu’il n’y a pas de relation contractuelle, VIVI traite vos données afin de répondre à vos demandes en ligne et hors ligne, sous forme de courriel respectivement courrier et notamment pour vous envoyer nos communications à titre occasionnel afin de montrer l’intérêt d’adhérer à VIVI par exemple. Pour aller plus loin : VIVI communique selon deux voies différentes :Par courrier postal : invitations à des évènements, conférences thématiques, , forums, networkings et tables rondes

Par Email : des demandes d’adhésion à VIVI, des invitations occasionnelles à des événements, des news telles que des communications couvrant une variété de sujets du domaine du logement.

  1. Destinataires des données personnelles

Le destinataire principal de vos données est VIVI. Selon vos demandes réalisées par vos soins sur le site, nous sommes tenus de transmettre vos données aux professionnels de l’immobilier que vous contactez par mail avec les formulaires disponibles sur les annonces, aux partenaires financiers et compagnies d’assurances à qui vous transmettez une demande par le biais de formulaires dédiés. Les données sont stockées sur un serveur local au Luxembourg, société e-biz Internet Solutions basée 4 rue d’Arlon L-8399 à Windhof.

  1. Conservation des données

Nous conserverons vos données personnelles aux fins desquelles elles ont été recueillies, généralement pour la durée d’une relation contractuelle ou pour une année maximum

  1. Protection des données personnelles

Nous prenons les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées et raisonnablement conçues pour protéger les données personnelles de toute destruction accidentelle ou illégale, perte, altération, divulgation ou accès non autorisé(e) et de toute autre forme de traitement illicite. L’accès aux données personnelles est limité aux destinataires autorisés sur le principe de la nécessité. Nous appliquons un programme complet de sécurité des données proportionnel aux risques associés au traitement. Ce programme est constamment adapté en vue d’atténuer les risques opérationnels et d’assurer la protection des données personnelles en tenant compte des pratiques acceptées par le secteur. Nous utiliserons également des mesures de sécurité améliorées lors du traitement de toute information personnelle sensible.

  1. Notre site Web

Cookies, données d’utilisation et outils similaires

Lorsque vous visitez notre site Web, nous recueillons des données de façon automatique, à l’aide de technologies telles que les cookies, les pixels invisibles, les outils d’analyse de navigateur, les journaux de serveur et les balises Web. Ces petits outils servent à nos statistiques d’audience du site.

Lors de votre première visite sur notre site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en appelant une autre page.

 

 

 

Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez bloquer toute création de cookies à partir des options de votre navigateur :

Chrome

Explorer

Firefox

Opera

Safari

Les informations recueillies dans l’espace « créer un compte » sont enregistrées dans un fichier informatisé par VIVI pour le traitement du compte membre de VIVI.

Les informations recueillies dans l’espace « Ecrire un commentaire » sous les articles de blog dans la partie VIVI blog.lu sont enregistrées dans un fichier informatisé par VIVI pour le traitement du commentaire laissé par l’utilisateur du site.

Les informations recueillies sur le formulaire de contact proposé dans les annonces immobilières sous l’onglet « contacter l’agence » sont enregistrées dans un fichier informatisé par VIVI pour le transfert de la demande à l’agence immobilière concernée. Elles sont conservées pendant et sont destinées uniquement à VIVI et l’agence publiant l’offre.

Conformément au R.UE 2016/679 , vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant VIVI SA sur contact@vivi.lu

À propos des enfants: notre site Web ne s’adresse en principe pas aux enfants. En tout état de cause, nous n’utilisons pas nos sites dans le but de sciemment solliciter des données personnelles fournies par des enfants. Si nous apprenons qu’un enfant a fourni des données personnelles par le biais d’un de nos sites Web, nous retirerons ces données de nos systèmes.

  1. Accès, rectification, suppression de vos données

Vous pouvez demander à consulter, rectifier ou mettre à jour vos données personnelles (pouvant être inexactes ou obsolètes) en contactant VIVI SA sur contact@vivi.lu. Dans les limites de la législation en vigueur, vous pouvez être en droit de demander l’effacement de vos données personnelles ou une restriction du traitement de vos données, et d’objecter au traitement et au droit au transfert de ces données. En cas de difficultés rencontrées lors de l’exercice de ces droits, vous avec également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données (ci-après la « CNPD »).

  1. Consentement et retrait de consentement

En nous fournissant des données personnelles, vous comprenez et acceptez la collecte, le traitement et l’utilisation de telles données, tels qu’établis dans cette déclaration de confidentialité.

Lorsque la loi applicable l’exige, nous demanderons votre consentement explicite.

En application de la législation en vigueur, vous avez le droit de vous opposer à tout moment à l’utilisation de vos données personnelles ou de retirer tout consentement précédemment accordé dans un but spécifique en contactant VIVI SA sur contact@vivi.lu. Cette requête est gratuite.

  1. Responsabilité

VIVI publie des articles de blog sur VIVI blog.lu. Toutefois, ces publications ne sauraient en aucune manière être considérées comme un avis juridique et ne saurait engager la responsabilité de VIVI, respectivement de son personnel, à ce titre.

VIVI propose aux agences immobilières membres de la CIGDL, respectivement de VIVI, de publier des annonces immobilières, pour certaines accessibles au seule personne détentrice d’un compte utilisateur. Dans tous les cas, VIVI décline toute responsabilité concernant l’exactitude, la mise à jour des données mises à disposition de toute personne consultant le site Internet VIVI.lu, VIVI blog.lu accessible au public, ainsi que les données mises à disposition des utilisateurs de VIVI, respectivement des membres de VIVI  sur le site Internet VIVI.lu, VIVI blog.lu  accessible aux seuls membres de VIVI.

VIVI rappelle que les informations mises à disposition sur le VIVI.lu, VIVI blog.lu accessible au public sont disponibles pour toute personne se trouvant non seulement, dans un pays de l’Union européenne soumis à la législation applicable en matière de protection des données personnelles, mais aussi dans un pays tiers à l’Union européenne ne garantissant pas forcément le même niveau de protection des données personnelles. Même si VIVI met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour s’assurer de la protection des données, y compris contre les accès non autorisés ou les utilisations inappropriées de la part des tiers, VIVI ne peut en aucun cas être tenu responsable pour l’utilisation des données communiquées à VIVI par des tiers à des fins contraires que celles initialement prévues. En conséquence, VIVI invite les utilisateurs transmettant des informations en tant que membre de VIVI, ou en tant qu’utilisateur aux fins de communications d’informations par l’intermédiaire du site VIVI.lu, VIVI blog.lu, comme par exemple l’annonce d’une formation, à ne pas communiquer des données dites sensibles, et plus généralement toute donnée qui n’a pas vocation à être rendue publique.

  1. Comment nous contacter

Si vous souhaitez nous faire part de problèmes liés à la confidentialité des données ou si vous avez des questions, des commentaires ou des réclamations, veuillez contacter VIVI SA par mail contact@vivi.lu.   VIVI s’engage à traiter les plaintes en lien avec la collecte et l’utilisation de vos données personnelles avec diligence.

  1. Modification de notre déclaration de confidentialité

Nous nous réservons le droit de rectifier, de modifier et de mettre à jour à tout moment la présente déclaration de confidentialité. Vérifiez régulièrement notre site afin de vous assurer d’avoir pris connaissance de la déclaration la plus récente.